Гостзапрос

Вы можете оформить необходимый документ в два клика!

ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙН

Сертификат НАССР

photoНачиная с 2013 года, когда на территории Таможенного Союза начал действовать ТР ТС 021/2011, регламентирующий безопасность продуктов питания, значительно возросла популярность оформления такого разрешительного документа как сертификат НАССР (ХАССП). Указанный техрегламент описывает все основные требования, которые предъявляются к пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории ТС (ЕАЭС). Более того в тексте регламента прописаны требования не только к конечной продукции, но и к процессам ее производства.

Таким образом, сертификат НАССР представляет собой документ, подтверждающий, что все производственные процессы на конкретном предприятии полностью соответствуют нормам и требованиям безопасности. Сертификат НАССР признается во всем мире.

Перечень объектов, подлежащих проверке при оформлении сертификата ХАССП

В процессе оценки системы менеджмента качеством пищевой продукции проводится мониторинг условий производства и контроль некоторых обязательных требований, которые обязательно должны соблюдаться для удовлетворения принципам НАССР. Основные критерии оценки заключаются в следующем:

  • использование производственных площадей строго по целевому назначению;
  • общее состояние и износ используемых в производстве машин, механизмов и оборудования, наличие системы профилактики и периодических технических осмотров;
  • соблюдение требований санитарно-гигиенического характера при работе с полуфабрикатами;
  • система учета материалов и сырья;
  • организация утилизации отходов производства;
  • порядок использования упаковки и тары;
  • состояние здоровья персонала и соблюдение требований гигиены на рабочих местах;
  • контроль и учет бракованной продукции, организация мер по снижению показателей брака.

Для оформления сертификата HACCP специалистами проводится выявление потенциальных опасностей производства, диагностика критических точек промышленных процессов, оценка рисков, анализ планов программы производства и пр. При положительных результатах всех исследований и экспертиз, специалист сертификационного центра «Гостзапрос» регистрирует сертификат НАССР, который подтверждает надежность предприятия в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в течение всего производственного цикла.

НАССР или ИСО 22000?

Согласно требованиям главы 3 ТР ТС 021/2011 каждый производитель пищевой продукции должен создать на своем предприятии систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Согласно Решению КТС №880 был определен переходной период до 15.02.2015 года, даты, когда это требование необходимо выполнить. Начиная с 16 февраля 2015 года все контролирующие органы данной сферы вправе проверять исполнение этой нормы и проводить оценку СМБПП. Таким образом, внедрение принципов ХАССП стало обязательным на законодательном уровне. Сертификат ИСО 22000 – документ, который подтверждает, что СМБПП действует на предприятии, соответствует всем нормативам стандартов ГОСТ Р, принципы HACCP внедрены и активно используются. Оформление сертификата ИСО 22000 проводится на добровольной основе.

Для заказа профессиональной экспертной оценки производства на удовлетворение принципам ХАССП, обращайтесь в сертификационный центр «Гостзапрос»!

 


Наши клиенты